Kemandirian Program Keluarga Harapan Sebagai Basis Penguatan Ekonomi Masyarakat Kota Makassar - Andi Sulfati; Patta Rapanna (Universitas Pamulang, 2023)
Jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomenologi, adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa program bantuan program keluarga harapan sangat membantu ekonomi masyarakat yang kurang mampu, program ini untuk jangka pendek akan mampu menopang ekonomi keluarga, tentunya untuk jangka panjang program ini kurang efektif karena menjadikan masyarakat cenderung tidak mandiri, untuk itu program keluarga harapan perlu ada pembinaan sehingga masyarakat untuk jangka panjang dapat mandiri, serta mereka menemukan sumber sumber ekonomi, dukungan segenap stake holder akan dapat meminimalkan persoalan masyarakat terutama persoalan ekonomi.