Kajian Empiris Kinerja Keuangan : Studi pada Perusahaan Otomotif - Ardiani Ika Sulistyawati; Aprih Santoso; Antonius Francis Rumapea (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena bisnis yang terjadi pada kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor otomotif yang menurun. Hal tersebut menarik minat peneliti untuk mengetahui apa saja penyebab permasalahan ini. Untuk merumuskan dan menyelesaikan masalah tersebut, peneliti menentukan beberapa konsep diantaranya adalah likuiditas, aktivitas, debt to equty ratio dan ukuran perusahaan sebagai variabel yang mempengaruhi kinerja keuangan. Sampel penelitian sebanyak 30 data dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasar analisis statistik yang telah dilakukan ini mendapatkan bahwa likuiditasi, debt to equty ratio, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan dalam penelitian ini adalah aktivitas perusahaan.