Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Kondisi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Lintang Tiara Pratiwi; Neneng Susanti (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt To Asset Ratio) dan profitabilitas (Return On Assets) terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi penelitian ini terdapat 42 perusahaan sub sektor industry makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Sampel 31 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling dan diambil sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel (Random Effect) dengan taraf signifikansi 5 persen menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan variabel likuiditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress. Secara parsial variabel likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, variabel leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, dan variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Besarnya pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap financial distress sebesar 31,4 persen, sedangkan sisanya sebesar 68,6 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.