Pengaruh Disiplin Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja yang Berdampak pada Kinerja Karyawan pada PT. Pratama Abadi Industri Cabang Bandung - Mohamad Razab Iryadana (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja yang berdampak pada kinerja karyawan pada PT Pratama Abadi Industri Cabang Bandung. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 98 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 37,5%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 42,2%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 50,9%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 32,7%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.