Analisis Fenomenologi Kinerja Petugas Pengamanan Berstandar Nasional dan Internasional di Bandara Internasional Banyuwangi - Fajar Islam (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kinerja dari petugas pengamanan berstandar kompetensi nasional dan internasional di Bandara Internasional Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dimana mengambarkan kinerja dari petugas pengamanan berstandar kompetensi nasional dan internasional dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab terhadap wilayah kerja dari tindakan melawan hukum. Data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan fenomenologi kinerja dari petugas pengamanan berstandar kompetensi nasional dan internasional di Bandara Internasional Banyuwangi dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya dimana didukung oleh beberapa aspek sebagai tolak ukur kinerja dari petugas pengamanan tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi agar mendapatkan informasi yang akurat dan terpercaya sesuai dengan metode penelitian yang digunakan. Beberapa aspek sebagai tolak ukur kinerja dari petugas pengamanan di Bandara Internasional Banyuwangi antara lain: 1) Kesadaran dari SDM; 2) Disiplin dari SDM; 3) Kompetensi dari SDM; 4) Kualitas dari SDM; dan 5) Kuantitas dari SDM. Penelitian ini dibatasi pada petugas pengamanan dengan latar belakang kompetensi dan wilayah kerja di Bandara Internasional Banyuwangi.