EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH DI RSU SEMBIRING DELI TUA - Linta Meliala; Anggun Syafitri; Masria Phetheresia Sianipar; Delisma Simorangkir; Pintata Sembiring; Sofia Eliasari Br Bangun (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2023)
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah meningkat diatas keadaan normal yang mana dapat menjadi salah satu faktoer resiko untuk penyakit kardiovaskular. Dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah, masyarakat sering memilih alternatif sebagai penyembuhan yaitu adalah obat-obatan. Obat-obatan sendiri terbagi menjadi dua jenis yaitu pengobatan secara konvensional dan pengobatan secara tradisional. Penggunaan obat tradisional untuk menurunkan kadar kolesterol masih sangat sedikit, sehingga dalam menurunkan kadar kolesterol darah masyarakat masih banyak menggunakan obat-obat konvensional, sehingga bahan alam sangat sia-sia karena tidak dimanfaatkan. Salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah Daun Kopi Arabika yang memiliki kandungan senyawa berupa flavonoid, saponin, asam klorogenik yang mana dapat menurunkan kadar kolesterol. Daun Kopi Arabika sendiri banyak terdapat di dalam Indonesia. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan atau meningkatkan pengetahuan pasien dalam masa terapi rawat jalan utnuk pengobatan penyakit tingginya kadar kolesterol dalam darah di RSU Sembiring dengan metode edukasi tentang pemanfaatan Daun Kopi Arabika sebagai penurun kadar kolesterol dalam darah. Setelah mengikuti kegiatan sosialisasi ini, para peserta memiliki pengetahuan yang baru tentang pemanfaatan Daun Kopi Arabika sebagai penurun kadar kolesterol dalam darah, selain itu para peserta juga dapat mengeksekusi Daun Kopi Arabika menjadi suatu sediaan yang simple dan mudah digunakan.