REVITALISASI PECINAN GLODOK - Atiqah Nabilah; Timmy Setiawan (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Glodok Chinatown area is one of the oldest Chinatowns in Jakarta. Glodok Chinatown is an area known for its distinctive image which is thick with Chinese cultural elements. Glodok Chinatown used to be a popular tourist area to visit. However, due to the transition of generations, the aging of the area and its conventional system and lack of novelty or uniqueness, the vitality of this area has decreased. This in the long-term scenario will have an impact on the economy of the surrounding community. Using qualitative research methods using urban acupuncture and contextual theory is expected to help increase the vitality of the area. Keywords: area; contextual; Chinatown; revitalization Abstrak Kawasan Pecinan Glodok merupakan salah satu Pecinan tertua di Jakarta. Pecinan Glodok merupakan kawasan yang terkenal akan citra khas yang kental dengan unsur budaya. Pecinan Glodok dulu merupakan salah satu kawasan wisata yang populer untuk dikunjungi. Namun akibat peralihan generasi, aging kawasan serta sistemnya yang konvensional dan kurang memiliki kebaruan atau keunikan membuat vitalitas kawasan ini semakin menurun. Hal ini pada skenario jangka panjang akan berdampak pada perekonomian masyarakat sekitar. Dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan menggunakan teori urban acupuncture dan kontekstual diharapkan dapat membantu meningkatkan vitalitas kawasan.