MENGINGAT PINTU BESAR SELATAN : MERANCANG KEMBALI BANGUNAN YANG TERBENGKALAI DI JALAN PINTU BESAR SELATAN - Klemens Denzel; Agustinus Sutanto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Pintu Besar Selatan St. is a connecting area between Chinatown, Glodok, and Kota Tua. In the past Pintu Besar Selatan St. is an area that is very crowded with visitors, but now Pintu Besar Selatan St. has been empty of visitors, one of the reasons is due to physical degradation in this area which has resulted in many abandoned buildings along Pintu Besar Selatan St.. The overall concept of this project is to recall the existence of Pintu Besar Selatan St. in terms of function and experience at the time. Through qualitative research methods and contextual design methods with a behavioral setting approach that produces recommendations for retail, office and restaurant programs which are the main functions of this project. The building is made according to the character of the area where the character of the area is shop houses with arcades along the road. Through the implementation of merging the existing facade as the exterior of the building as well as the existing arcade into the design and implementation of the program which is a development of the existing existing program, it can be the right response in supporting the development of the area evenly, it can also support the revival of the existence of Pintu Besar Selatan St. in the historical area which is supported by the existing component. Kata kunci: Akupunktur perkotaan; kontekstual; Pecinan Glodok; ruang terbengkalai Abstrak Jl. Pintu Besar Selatan merupakan sebuah kawasan penghubung antara Pecinan Glodok, dan Kota Tua. Pada masa lampau Jl. Pintu Besar Selatan menjadi daerah yang sangat ramai oleh pengunjung, namun sekarang ini Jl. Pintu Besar Selatan menjadi sepi pengunjung salah satu alasannya dikarenakan terjadinya degradasi fisik di daerah ini yang menjadikan banyak bangunan terbengkalai di sepanjang Jl. Pintu Besar Selatan. Konsep keseluruhan pada proyek ini adalah mengingatkan kembali keberadaan Jl. Pintu Besar Selatan secara fungsi maupun pengalaman yang ada pada masanya. Melalui metode penelitian kualitatif dan metode perancangan kontekstual dengan pendekatan behavioural setting yang menghasilkan usulan program ritel, kantor dan restoran yang menjadi fungsi utama pada proyek ini. Bangunan dibuat menyesuaikan dari karakter kawasan dimana karakter kawasan pada daerah ini adalah ruko dengan arkade yang berada disepanjang jalan. Melalui penerapan penggabungan fasad eksisting sebagai eksterior bangunan juga arcade eksisting ke dalam perancangan dan penerapan program yang merupakan pengembangan dari program eksisting yang ada dapat menjadi respon yang tepat dalam mendukung berkembangnya kawasan secara merata juga dapat mendukung teringat kembalinya keberadaan Jl. Pintu Besar Selatan pada kawasan historis yang didukung dengan adanya komponen eksisting.