STUDI PERUBAHAN FUNGSI RUANG DI KORIDR NUSA LOKA, BSD CITY - Muhammad Rafi Akram; Regina Suryadjaja (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
South Tangerang City is one of the municipalities in Banten Province, which is one of the supporting cities for DKI Jakarta. The developments that have taken place in the City of South Tangerang have been quite rapid. One of the developments is the housing sector, and the housing sector in Nusa Loka Housing, and in this study the object of study is along the Main Street of the Nusa Loka BSD housing corridor, such as Jl. Kalimantan-Jl. Batam. The Nusa Loka BSD residential corridor, and this location has its own criteria based on the activities in the road corridor, ranging from trading and services or commercial to having offices. In this final project, the Nusa Loka BSD corridor located on Jl.Kalimantan, Rawa Mekar Jaya Village is the object of study in this research, because recently there has been a change in land use that should have been residential to commercial, but in this case it was not accompanied by physical conditions. the corridor itself. What makes this corridor change from residential to commercial is because the authority is not from the management but has become the authority of the South Tangerang City Government, so that control over land use in the RTRW is not specifically regulated regarding business activities and other more in-depth criteria. This final project will focus on the study of changes in function in the Nusa Loka BSD corridor. Keywords: Housing; nusa loka bsd; corridor; rtrw Abstrak Kota Tangerang Selatan merupakan salah satu kota madya yang berada di Provinsi Banten, yang merupakan salah satu kota penyangga DKI Jakarta. Perkembagan yang terjadi di Kota Tangerang Selatan ini sudah cukup pesat. Salah satu perkembangannya yaitu sektor perumahan, dan sektor perumahan yang terdapat di Perumahan Nusa Loka. Objek studi pada penelitian ini yaitu pada sepanjang Jalan Utama koridor perumahan Nusa Loka, Jalan Kalimantan sampai dengan jalan Batam. Koridor perumahan Nusa Loka BSD ini memiliki kriterianya masing-masing berdasarkan kegiatan yang ada di koridor jalan tersebut, mulai dari perdagangan dan jasa atau komersial hingga terdapat perkantoran. Dalam tugas akhir ini, koridor Nusa Loka BSD yang berada di Jl.Kalimantan, Kelurahan Rawa Mekar Jaya menjadi objek studi pada penelitian ini, karena belakangan ini mengalami perkembangan perubahan penggunaan lahan yang seharusnya perumahan menjadi komersial, namun dalam hal ini tidak di iringi kondisi fisik koridornya itu sendiri. Yang membuat koridor ini berubah dari hunian ke komersial dikarenakan adanya kewenangan bukan dari pihak pengelola tetapi sudah menjadi kewenangan dari Pemerintah Kota Tangerang Selatan, sampai pengendalian pada penggunaan lahan pada RTRW tidak diatur secara spesifik tentang kegiatan usaha dan kriteria lainnya yang lebih mendalam. Tugas akhir ini akan berfokus pada studi perubahan fungsi di koridor Nusa Loka BSD.