RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Setyawan, Noer Alif; Mustofa, Ahmad; Kurdianto, Akhmad Arif (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Seiring berkembangnya zaman sangat berpengaruh besar terhadap perkembangan teknologi dan berbanding lurus dengan angka kriminalitas. Seperti saat ini, tingkat kriminalitas di indonesia mengalami peningkatan luar biasa dari tahun ke tahun. Jenis dan bentuk kejahatan yang ditemukan bermacam – macam dan semakin bertambah, seperti kasus pembunuhan, perampokan, pencurian. Fakta lain yang terjadi saat ini yaitu tingkat pencurian sepeda motor yang atau sering disebut curanmor maupun begal di madura yang relatif tinggi. Pencurian atau pembegalan ini terjadi karena kelalaian pemilik dan juga kurangnya sistem keamanan yang terdapat pada sepeda motor pemilik. Sistem keamanan adalah sesuatu yang sangat penting dan diperlukan perhatian khusus seiring meningkatnya sebab akibat tingkat kriminalitas di indonesia. Saat ini perusahaan teknologi menyediakan solusi untuk masalah sistem keamanan ini. Salah satunya adalah sistem keamanan yang hirearki. Maka pada tugas akhir yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis Internet of Things” diharapkan mampu mengatasi masalah sistem keamanan pada sepeda motor. Hasil dari tugas akhir ini yaitu pengujian GPS jarak rata – rata 10.37 Meter memiliki rata – rata akurasi jarak sebesar 89.4%. Pada responsif relay yang diterima dari titik user ke titik GPS dengan rata – rata jarak 4.04 Km yaitu 1.4 detik respon yang diterima relay.