PELATIHAN PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APLIKASI SI APIK PADA UMKM DI DESA BUSUNG, KABUPATEN BINTAN - Afriyadi, Afriyadi; Miranti, Miranti; Putri, Ramadhayani; Liandi, Randra Efdi; Juliastuti, Tri (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Informasi akuntansi mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, termasuk bagi UMKM. Informasi akuntansi dapat menjadi dasar yang andal bagi pengambilan keputusan ekonomis dalam pengelolaan usaha kecil, antara lain keputusan pengembangan pasar, penetapan harga dan lain-lain. Minimnya pemahaman pelaku UMKM terhadap proses bisnis pencatatan atas laporan keuangan usahanya berakibat pada pembagian antara dana operasional usaha dan dana pribadi masih satu kesatuan, sehingga kinerja bisnis tidak dapat terinformasi dengan baik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM dalam menyusun dan membuat laporan keuangan melalui pelatihan yang menggunakan aplikasi dari smart phone sehingga memudahkan pelaku UMK dalam mempelajari dan menerapkan aplikasi tersebut untuk pelaporan keuangan usahanya. Peserta pelatihan terdiri dari 6 UMKM yang berlokasi di Desa Busung. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi dan diskusi, serta mendemonstrasikan penggunaan aplikasi SI APIK, mulai dari install, inisialisasi data bisnis, input data saldo awal, penginputan transaksi, hingga penyusunan laporan keuangan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah terimplementasinya pencatatan laporan melalui Aplikasi SI APIK.