Peningkatan Kualitas Lingkungan melalui Pemanfaatan Sistem Lubang Resapan Biopori (LRB) untuk Mengolah Sampah Organik di Desa Limbangan, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjarnegara - AR Permadi; Mutmainah Mutmainah; NK Khanifa; Marwiati Marwiati; Achmad Affandi; Q Agussuryani (Universitas Pamulang, 2023)
Sampah adalah barang yang dianggap sudah tidak terpakai dan dibuang oleh pemilik/pemakai sebelumnya, tetapi bagi sebagian orang masih bisa dipakai jika dikelola dengan prosedur yang benar. Metode pengabdian masyarakat melalui sosialisasi program dan pelatihan kepada masayarakar sasaran. Hasil penelitian pemanfaatan sampah organik untuk menyuburkan tanah dengan metode biopori. Dengan memanfaatkan sampah organic yaitu sampah dari sisa sayur - sayuran dan daun – daunan di sekitar, kemudian dimasukkan dalam lubang biopori. Lubang biopori akan berisi udara dan menjadi jalur mengalirnya air. Jadi air hujan tidak langsung masuk ke saluran pembuangan air, tetapi meresap ke dalam tanah melalui lubang tersebut dan akan tertahan dalam lubang, karena berisi bahan-bahan organik di dalamnya.