Penggunaan Media Lagu dalam Peningkatan Kosakata Bahasa Mandarin Siswa Kelas VIII SMP Tunas Bangsa Makassar - Ariqah Nabilah Fatin; Ambo Dalle; Mir'ah Azizah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus yang bertujuan untuk meningkatkan kosakata bahasa Mandarin siswa kelas VIII SMP Tunas Bangsa Makassar melalui penggunaan media lagu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Tunas Bangsa Makassar yang berjumlah 12 orang. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui tes penguasaan kosakata siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes penguasaan kosakata yang diperoleh adalah 86% dengan predikat baik pada siklus I dan meningkat menjadi 97% dengan predikat sangat baik pada siklus II. Hasil tes penguasaan kosakata meningkat sebesar 11%. Kata Kunci: Lagu, Media, Kosakata, Bahasa Mandarin.