PENERAPAN METODE PENERJEMAHAN KOMUNIKATIF PADA NASKAH PROFIL PERUSAHAAN MNC GROUP KE DALAM BAHASA MANDARIN DI PT MEDIA NUSANTARA CITRA JAKARTA - Rahmaida Putrikita; Rizki Utami; Chendy A.P. Sulistyo (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK Salah satu negara tujuan promosi PT Media Nusantara Citra adalah negara dengan aliran investasi asing besar di Asia, yaitu China. Sehingga profil perusahaan harus tersedia ke dalam bahasa Mandarin agar dapat digunakan sebagai bahan promosi dalam pembuatan video profil, website resmi, profil perusahaan dalam bentuk cetak dan lainnya. Metode komunikatif merupakan metode yang digunakan dalam penerjemahan naskah profil perusahaan MNC Group. Metode ini digunakan karena sangat memperhatikan efektivitas dengan menekankan isi pesan dan makna kontekstual secara tepat lewat sudut pandang pembaca dan tujuan penerjemahan tersebut. Oleh karena itu, tujuan penulisan ini adalah mengetahui proses penerapan metode penerjemahan komunikatif untuk menghasilkan naskah profil perusahaan MNC Group berbahasa Mandarin. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan proses penerapan metode penerjemahan komunikatif pada naskah profil perusahaan MNC Group. Setelah melalui proses penerjemahan, warga negara China akan melakukan penilaian terhadap hasil terjemahan. Berdasarkan penilaian warga negara China, hasil terjemahan dengan menggunakan metode komunikatif memiliki tingkat keterbacaan yang dapat disimpulkan keterbacaan dan keberterimaannya. Kata Kunci: MNC Group, profil perusahaan, promosi