Perancangan Basis Data Relasional untuk Bengkel Sepeda Motor Serba Djadi - Felix; Sio Jurnalis Pipin (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Bengkel sepeda motor adalah usaha yang melibatkan sejumlah tahapan pekerjaan diawali dengan masuknya sepeda motor yang butuh penanganan dan diakhiri dengan sepeda motor yang selesai ditangani. Dalam prosesnya akan terdapat sekumpulan data yang perlu dicatat dengan baik seperti nomor pelat kendaraan, nomor telepon pelanggan, jenis perbaikan, onderdil yang diganti, ukuran perkakas yang digunakan, biaya servis motor. Bengkel juga melibatkan beberapa peran seperti pemilik bengkel, mekanik, pelanggan, supplier onderdil. Kegiatan pengabdian diwujudkan dalam beberapa tahapan yaitu tahapan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat) mitra, analisis sistem berjalan bengkel, kajian ilmiah mengenai bengkel dan perancangan basis data, dan perancangan basis data untuk mitra. Kegiatan pengabdian dilakukan selama 2 semester dimulai dari Semester Genap 2021/2022 hingga Semester Ganjil 2022/2023 sesuai jadwal perkuliahan PTS (Perguruan Tinggi Swasta) di Medan. Hasil kegiatan pengabdian berupa rancangan ERD (Entity Relationship Diagram) menggunakan Microsoft Visio. Rancangan ERD menggunakan crow’s foot notation sebagai salah satu model yang populer digunakan pada masa sekarang. Rancangan ini nantinya dapat membantu pihak bengkel jika hendak diterapkan di DBMS seperti Microsoft Access. Selain itu, bisa dimanfaatkan sebagai bahan di dalam mengembangkan aplikasi di kemudian hari. Setelah kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman dalam manajemen data. Selain itu, wawasan mitra mengenai teknologi informasi menjadi bertambah. Hal ini dinilai penting bagi masyarakat di dalam menghadapi persaingan bisnis dan perkembangan zaman yang semakin bergantung kepada basis data, komputer, internet, dan teknologi.