JENIS-JENIS SEMUT HAMA PADA PERUMAHAN GRIYA TUI BELIMBING - Tuti Haryati (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Semut dikenal dengan koloni dan sarang-sarangnya yang teratur, terdiri atas ribuan semut per koloni. Koloni semut terdiri atas semut pekerja, semut pejantan, dan ratu semut. Semut tersebar di dunia dalam berbagai ekosistem kecuali daerah kutub. 11 jenis semut yang tergolong kedalam empat subfamili dan 11 genus dengan jenis semut terbanyak ditemukan yaitu Tapinoma melanochepalum di bangunan Kampus Universitas Andalas Limau Manis Padang dan diantaranya enam jenis semut sebagai semut hama. Metode penelitian yang digunakan dengan cara penangkapan semut dengan bait trap (BT). BT adalah perangkap berumpan yang berupa kapas yang di alas kertas. Umpan yang digunakan dalam BT adalah madu dan ikan. Umpan madu di teteskan pada kapas dan ikan di letakan juga di atas kapas, kemudian diletakkan secara terpisah pada masing-masing spot (titik pengamatan). Pemasangan bait trap dilakukan pada 2 lokasi berbeda yaitu, di dapur dan ditaman. Perangkap tersebut disimpan selama 60 menit.