UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI TIGA PHASE PENGAJARAN PADA SISWA KELAS IX MTS N 2 PESSEL - Susi Purnama Sari (LPPM Universitas Ekasakti, 2023)
Pembelajaran bahasa Inggris dalam Penguasaan Kosa Kata sangatlah menghawatirkan. Sudah merupakan pendapat umum, memiliki kosakata yang memadai merupakan modal atau kenderaan untuk lancarnya berkomunikasi (Adil Al¬Kufashi,1988). Lebih lanjut Jeremy Harmer (1991) menganalog kan jika bahasa itu merupakan sebatang tubuh, structure merupakan tulang yang membentuk rangka sedangkan kosakata atau vocabulary merupakan daging yang membuat tubuh mempunyai bentuk. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus yaitu, pada siklus 1, tindakan yang dilakukan adalah penerapan Tiga Phase Pengajaran pada merespon siswa dalam Penguasaan Kosa Kata Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris pada siklus 2 tindakan yang dilakukan adalah penerapan Tiga Phase Pengajaran dalam Penguasaan Kosa Kata. Mereka mampu menggunakan ungkapan-ungkapan dan kosakata tertentu secara komunikatif. Hasil dari data kuantitaf menunjukkan bahwa Melalui Metode Tiga Phase Pengajaran dapat meningkatkan Penguasaan Kosa Kata serta keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa pada kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, penelitian yang penulis ajukan dalam penelitian tindakan kelas ini terbukti.