Analisis Pendapatan Usahatani Padi Berdasarkan Status Penguasaan Lahan di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Ulfa Aula Zimah; Herawati Herawati; Eva Yolynda Aviny (Magister Science of Agribusiness, Department of Agribusiness, FEM-IPB University, 2023)
Produksi padi yang dihasilkan di Kecamatan Grabag relatif meningkat dengan luas lahan panen yang turun. Produksi yang tinggi belum tentu menjamin tingginya pendapatan yang diterima petani. Produktivitas padi yang dihasilkan di Kecamatan Grabag belum mencapai produktivitas yang optimal, Sementara berdasarkan status penguasaan lahan petani padi memengaruhi tingkat pendapatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar pendapatan petani padi di Kecamatan Grabag berdasarkan status penguasaan lahan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis pendapatan usahatani dan R/C rasio dan uji beda ANOVA. Hasil analisis pendapatan usahatani padi menunjukkan bahwa usahatani padi di Kecamatan Grabag dari ketiga jenis kepemilikan lahan menguntungkan secara finansial dan ekonomi. Hal ini menunjukkan pendapatan yang diperoleh petani dapat menutupi seluruh biaya usahatani. Pendapatan paling besar diterima oleh petani dengan lahan milik sendiri. Salah satu faktor komponen biaya yang terbesar adalah penggunaan tenaga kerja (TKLK) sehingga pengurangan jumlah tenaga kerja perlu dipertimbangan dalam usahatani padi di Kabupaten Grabag.