Pelibatan TNI AD Dalam Penanggulangan Bencana Erupsi Gunungapi Semeru Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah (Studi Di Kodim 0821/Lumajang Dan Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur) - Kaisar Kaisar Bagus Purnawijaya Rhynaldi (Universitas Gadjah Mada, 2023)
ABSTRAK Penelitian tentang pelibatan TNI AD dalam penanggulangan bencana erupsi Gunungapi Semeru dan implikasinya bagi ketahanan wilayah ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pelibatan TNI AD dalam penanggulangan bencana erupsi Gunungapi Semeru dan implikasinya bagi ketahanan wilayah di Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.Peneliti menganalisis data dengan metode campuran (kuantitatif dan kualitatif) menggunakan model Social Network Analysis (SNA). Penyajian data dilakukan dalam bentuk uraian naratif, penyajian grafik/gambar dan tabel perhitungan derajat sentralitas setiap organisasi dalam jaring kerjasama penanggulangan bencana erupsi Gunungapi Semeru.Hasil penelitian untuk variabel berbagi informasi, berbagi sumber daya dan evakuasi, pencarian dan penyelamatan (SAR), menunjukkan bahwa TNI AD bersama BPBD merupakan dua organisasi sentral dan memiliki kolaborasi yang paling efektif selama tahap tanggap darurat, sedangkan Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan menjadi organisasi sentral dan berperan penting pada variabel penyedia layanan kemanusiaan. Hasil dari implikasi pelibatan TNI AD bagi ketahanan wilayah Kecamatan Candipuro juga menunjukkan bahwa pelibatan TNI AD memberikan pengaruh positif guna meningkatkan ketahanan wilayah Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang