Efektivitas Pendidikan Pemilih Intrakurikuler Dalam Mata Pelajaran Sosiologi Untuk Membentuk Ketahanan Demokrasi (Studi Pada Siswa SMAN 7 Sekolah Penggerak, Kota Padang, Sumatra Barat) - Reno Fernandes; Azwar Ananda; Maria Montessori; Eka Vidya Putra; Monica Tiara (Universitas Gadjah Mada, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan pemilih intrakurikuler dalam mata pelajaran Sosiologi dalam membentuk ketahanan demokrasi. Ketahanan demokrasi dapat dilihat dari tingkat literasi politik siswa di Sekolah Menenagah Atas.Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan aktivitas siswa dan angket literasi politik. Normalized Gain Score digunakan untuk menganalisis data penelitian ini untuk melihat signifikansi perbedaan literasi politik antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen.Hasil pengukuran menunjukkan terdapat perbedaan literasi politik yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan pemilih intrakurikuler merupakan solusi yang efektif untuk memastikan ketahanan demokrasi dan membentuk generasi pemilih yang terampil dan sadar. Konsekuensinya, hal ini memerlukan dukungan dan implementasi yang lebih luas dari pemerintah dan sekolah dalam upaya memastikan masa depan demokrasi di Indonesia.