Efektifitas Penyuluhan Kesehatan melalui Media Audiovisual Berbasis Web dan Media Cetak terhadap Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Neni Fitra Hayati; Wira Heppy Nidia (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Nutrition is very important in maintaining a healthy and prosperous life. Inadequate nutrition can cause nutritional problems, especially related to chronic energy deficiency (CED) which is still experienced by many pregnant women and women of childbearing age. Lack of consumption of nutrients and wrong diet patterns related to low knowledge of mothers about nutrition. Health education is a strengthening method to increase knowledge about nutrition to reduce the prevalence of anemia and CED. Online media (web-based audiovisual) and offline (print/book) media are very appropriate as a means of conveying health information. This study aims to analyze the effectiveness of health education through web-based audiovisual media and print media on mothers' knowledge about preventing Chronic Energy Deficiency (CED) in Koto Tangah District, Padang City. This study was a quasi-experimental study with a pretest-posttest with a control group design. The population of this study was all mothers who experienced CED and Anemia in Kota Tangah District, Padang City, totaling 82 mothers. The sampling technique is total sampling, according to the inclusion criteria. The results of the independent sample t-test showed that there was a significant influence between health education through web-based audiovisual media and print media on mothers' knowledge about CED prevention with a p-value of 0.004 (p<0.05). The conclusion is that there is an increase in mothers' knowledge about the prevention of CED after health education through both audiovisual and print media. So, it is hoped that health workers can design educational videos that are short, clear, and interesting in providing health education, especially related to CED prevention, so that people can enjoy health education videos properly. Keywords: Anemia, CED, Knowledge; Health Education ABSTRAK Nutrisi sangat penting dalam mempertahankan keberlangsungan kehidupan yang sehat dan sejahtera. Ketidakcukupan zat gizi dapat menimbulkan masalah nutrisi, khususnya terkait kekurangan energi kronis (KEK) masih banyak dialami baik pada wanita hamil maupun wanita usia subur. Kurangnya konsumsi nutrisi dan pola diet yang salah berkaitan dengan rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi. Penyuluhan kesehatan merupakan cara penguatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi dalam rangka menurunkan prevalensi anemia dan KEK. Media online (audiovisual berbasis web) maupun offline (cetak/buku) sangat tepat menjadi sarana penyampaian informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas penyuluhan kesehatan melalui media audiovisual berbasis web dan media cetak terhadap pengetahuan ibu tentang pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami KEK dan Anemia di Kecamatan Kota Tangah Kota Padang yang berjumlah 82 ibu. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil uji independent sample t test menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penyuluhan kesehatan melalui media audiovisual berbasis web dan media cetak terhadap pengetahuan ibu tentang pencegahan KEK dengan p-value 0.004 (p<0.05). Kesimpulan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang pencegahan KEK setelah penyuluhan kesehatan baik melalui media audiovisual maupun media cetak. Maka, diharapkan petugas kesehatan agar dapat mendesain video edukasi yang singkat, jelas dan menarik dalam memberikan penyuluhan kesehatan khususnya terkait pencegahan KEK, sehingga masyarakat dapat menikmati video edukasi kesehatan dengan benar. Kata kunci: Anemia, KEK, Pengetahuan; Penyuluhan Kesehatan