Pengaruh Karakteristik dan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Seksual Remaja di SMA Negeri 7 Lhokseumawe - Marlina Marlina; Ernita Ernita; Anda Syahputra; Yenni Fitri Wahyuni; Serlis Mawarni (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT In this era of globalization, sexual behavior is widely practiced by teenagers because of the lack of knowledge and the lack of parental roles in guiding teenagers. There are still many parents who do not provide information about sex and reproductive health to their children because they still feel it is taboo. Lack of sex education causes children to seek outside information which can actually lead them to harm and harm them. To find out the characteristics and parenting styles of parents with adolescent sexual behavior at SMA Negeri 7 Lhokseumawe in 2022. The type of research used is analytic with a cross-sectional approach. sampling technique as many as 40 students in science class. IPS at SMA Negeri 7 Lhokseumawe. Use of data using a questionnaire. Data analysis in this study used the Chis square test. The results of testing knowledge, attitudes, and family roles have a relationship with adolescent sexual behavior at SMA Negeri 7 Kota Lhokseumawe and the role of peers has no relationship with adolescent sexual behavior. The role of parents is the most influential factor in adolescent sexual behavior. There is a relationship between knowledge, attitudes, and family roles related to adolescent sexual behavior. The role of parents is the most influential factor in adolescent sexual behavior at SMA Negeri 7 Kota Lhokseumawe. Keywords: Knowledge, Attitudes, Family Roles, Sexual Behavior ABSTRAK Di era globalisasi ini, perilaku seksual marak dilakukan oleh para remaja karena minimnya pengetahuan dan kurangnya peran orang tua dalam membimbing para remaja. Masih banyak orang tua tidak memberikan informasi mengenai seks dan kesehatan reproduksi kepada anaknya karena masih merasa tabu. Pendidikan seks yang kurang menyebabkan anak mencari informasi di luar yang justru dapat menjerumuskan dan merugikan mereka sendiri. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui karakteristik dan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 7 Lhokseumawe Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel sebanyak 40 siswa kelas IPA danIPS di SMA Negeri 7 Lhokseumawe. Penggunaan data menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji chis square dan regresi logistic berganda. Hasil uji pengetahuan, sikap dan peran keluarga memiliki hubungan dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 7 Kota Lhokseumawe dan peran teman sebaya tidak ada hubungan dengan prilaku seksual remaja. Peran orang tua merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap prilaku seksual remaja. Ada hubungan pengetahuan, sikap dan peran keluarga berhubungan dengan perilaku seksual remaja. Peran orang tua merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap prilaku seksual remaja di SMA Negeri 7 Kota Lhokseumawe. Kata Kunci:Pengetahuan, Sikap, Peran Keluarga, Perilaku Seksual