Hubungan Riwayat Kegemukan Orangtua, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik Terhadap Obesitas pada Balita di Posyandu Kemala Kelurahan Senen - Isni Nurliyati; Siti Syamsiah; Risza Choirunissa (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The impact that occurs when toddlers are obese includes a tendency to get type II mellitus, increased cholesterol levels resulting in increased blood pressure and can cause heart disease, breathing stops during sleep (sleep apnea), orthopedic disorders, asthma and heart. To determine the relationship between parental obesity history, diet, and physical activity with the incidence of obesity in children under five at Posyandu Kemala Rw. 03 Village Senen. Type of quantitative research with cross sectional research design. The research sample consisted of 61 children under five in Posyandu Kelurahan Senen from 277 children under five taken by simple random sampling technique. Data obtained by distributing questionnaires. Univariate and bivariate data analysis with chi-square test. The results of univariate analysis obtained that the majority of respondents were not obese as many as 31 (50.8%) toddlers, did not have a history of obesity in their parents as many as 34 (55.7%) toddlers, had a good diet as many as 32 (52.5%) toddlers, and had good physical activity as many as 33 (54.1%) toddlers. The results of bivariate analysis obtained a relationship between parental obesity history and the incidence of obesity in children under five obtained a p-value of 0.030. The relationship between eating patterns and the incidence of obesity in children under five obtained a p-value of 0.030. The relationship between physical activity and the incidence of obesity in children under five obtained a p-value of 0.015. There is a relationship between parental obesity history, diet, and physical activity with the incidence of obesity in children under five at Posyandu Kemala Rw. 03 Senen Village in 2022. Keywords : Physical Activity, Toddlers, Obesity, Diet ABSTRAK Dampak yang tejadi jika balita mengalami obesitas antara lain yaitu cenderug dapat mengakibatkan terkena mellitus tipe II, meningkatnya nilai kolestrol sehingga mengakibatkan tekanan drarah meningkat dan dapat menyebakan penyakit jantung, nafas berhenti saat tidur (sleep apnue), gangguan ortopedi, penyakit asma dan hati. Tujuan untuk mengetahui hubungan riwayat kegemukan orangtua, pola makan, dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak balita di Posyandu Kemala Rw. 03 Kelurahan Senen. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 61 anak balita di Posyandu Kelurahan Senen dari 277 balita yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisis univariat diperoleh mayoritas responden tidak mengalami obesitas sebanyak 31 (50,8%) balita, tidak memiliki riwayat kegemukan pada orangtuanya sebanyak 34 (55,7%) balita, memiliki pola makan yang baik sebanyak 32 (52,5%) balita, dan memiliki aktivitas fisik yang baik sebanyak 33 (54,1%) balita. Hasil analisis bivariat diperoleh hubungan riwayat kegemukan orangtua dengan kejadian obesitas pada anak balita diperoleh p-value sebesar 0,030. Hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak balita diperoleh p-value sebesar 0,030. Hubungan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak balita diperoleh p-value sebesar 0,015. Ada hubungan riwayat kegemukan orangtua, pola makan, dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak balita di Posyandu Kemala Rw. 03 Kelurahan Senen Tahun 2022. Kata kunci: Aktivitas Fisik, Balita, Pola Makan.