Kesiapan Pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK KRR) di Wilayah RW 09 Kelurahan Kelapa Dua Wetan - Nadirahilah Nadirahilah; Farahul Jannah; Alivio Septyani Sri Cahyo (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Adolescents are still vulnerable to problems related to their reproductive health such as risky sexual behavior, premarital sex, HIV/AIDS, unwanted pregnancy, abortion, and the intensity of exposure to reproductive health knowledge is very minimal. This study aims to identify the readiness to establish a Center for Information and Counseling on Adolescent Reproductive Health in the RW 09 Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. The research design is qualitative with data collection methods through observation and interviews. Respondents amounted to 3 people consisting of 1 regional leader and 2 youth youths in the RW 09 area. The results showed that RW 09 Kelapa Dua Wetan Village, Ciracas District, Jakarta was ready to form PIK KRR in their area both in terms of infrastructure, support and regional leaders, and youth youth support. The RW 09 area of Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur is ready to form PIK R in its area both from the aspect of infrastructure facilities, support from regional leaders, and support for youth organizations. For RW 09 management to immediately coordinate and consolidate with related partnerships or networks to form PIK KRR in their area and youth youth organizations to form PIK KRR RW 09 organizational management and develop PIK KRR programs. Keywords: Reproductive Health, PIK KRR, Readiness ABSTRAK Remaja masih rentan mengalami masalah terkait dengan kesehatan reproduksinya seperti perilaku seksual beresiko, seks pranikah, HIV/AIDS, kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, dan intensitas paparan tentang pengetahuan kesehatan reproduksi yang sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja di wilayah RW 09 Kelurahan Kelapa Dua Wetan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Rancangan penelitian adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Responden berjumlah 3 orang yang terdiri dari 1 orang pimpinan wilayah dan 2 orang remaja karang taruna di wilayah RW 09. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa RW 09 Kelurahan Kelapa Dua Wetan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur sudah siap membentuk PIK KRR di wilayahnya baik ditinjau dari aspek sarana prasarana, dukungan pimpinan wilayah, dan dukungan remaja karang taruna. Wilayah RW 09 Kelurahan Kelapa Dua Wetan Kecamatan Ciracas Jakarta sudah siap membentuk PIK R di wilayahnya baik ditinjau dari aspek sarana parsarana, dukungan pimpinan wilayah, dan dukungan remaja karang taruna. Pengurus RW 09 segera berkoordinasi dan berkonsolidasi dengan kemitraan atau jejaring terkait untuk membentuk PIK KRR di wilayahnya dan remaja karang taruna untuk membentuk pengurus organisasi PIK KRR RW 09 serta menyusun program PIK KRR. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, PIK KRR, Kesiapan