Pengaruh Aroma Terapi Lavender terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Sebelum Menjalani Hemodialisa di RS Royal Prima - Efrita Simanjuntak; Pitarwan Sarumaha; Yasmin Waruwu; Navy Popy Trianty Hareva; Faozanolo Hulu; Tiarnida Nababan (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Chronic Kidney Disease (CKD) or Chronic Kidney Disease (CKD) is a progressive decline in kidney function which is characterized by a decrease in glomerular filtration rate/GFR and an increase in blood creatinine levels. Hemodialysis is also unable to restore kidney disease and is unable to compensate for the loss of endocrine hormones. Instead, hemodialysis can extend the life of patients with chronic kidney failure. Aromatherapy as a non-pharmacological method has been exploited in many studies because of its harmless and comfortable use. An alternative therapy that can be used to reduce anxiety in patients with chronic kidney failure is lavender aromatherapy. This study aims to determine the effect of lavender aromatherapy on reducing anxiety in patients with chronic kidney failure. This type of research was conducted with a quasi-experimental design to determine the effect of lavender aromatherapy on reducing anxiety in CKD with a one group pre-test and post-test design. Saturated sampling technique is a sampling technique by taking all members of the population as respondents or a sample of 30 people. Bivariate analysis using the Wilcoxon test. The results showed that the majority were 58-63 years old, male. The results of the data before the lavender aromatherapy was carried out, the majority were severe anxiety. After the intervention, the majority of anxiety is mild. Based on the effect of lavender aromatherapy on reducing anxiety, the value is sig (2-tailed) 0.00, which means that it is normally distributed. Keywords: CRF, Anxiety, Lavender ABSTRAK Gagal Ginjal Kronik (GGK) atau Chronic Kidney Desease (CKD) merupakan penurunan fungsi pada ginjal yang progresif yang ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus/LFG dan peningkatan kadar kreatinin dalam darah. hemodialisis ini juga tidak dapat memulihkan penyakit ginjal dan tidak mampu mengimbangi hilangnya hormon endokrin melainkan hemodialisis ini dapat memperpanjang umur penderita penyakit gagal ginjalkronik. Aromaterapi sebagai metode non farmakologis, telah dieksploitasi dalam banyak penelitian karena penggunaannya yang tidak berbahaya dan nyaman.Terapi alternatif yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yaitu aroma terapi lavender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aroma terapi lavender tehadap penurunan kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik, Jenis penelitian ini dilakukan dengan desain quasi experimental untuk mengetahui pengaruh aroma terapi lavender terhadap penurunan kecemasan pada PGK dengan rancangan one group pre-tes dan post test design. Teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel dengan dengan mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden atau sampel sebanyak 30 orang. Analisa bivariat menggunakan Uji Wilcoxon Hasil penelitian didapatkan mayoritas berusia 58-63 tahun, berjenis kelamin laki-laki. Hasil data sebelum dilakukan aroma terapi lavender mayoritas kecemasan berat. Setelah dilakukan intervensi mayoritas kecemasan ringan. Berdasarkan pengaruh aroma terapi lavender terhadap penurunan kecemasan nilai sig (2-tailed) 0,00, yang berarti berdistribusi normal. Kata Kunci: GGK, Kecemasan, Lavender