Pengaruh Pemberian Guided Imagery terhadap Perubahan Nyeri Ibu Post Operasi Seksio Sesarea di Rumah Sakit Umum Handayani Kotabumi - Daniah Dafira; Titi Astuti; Al Murhan; Kodri Kodri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The average case of cesarean section in the world is around 5-15% per 1000 births in the world. In Indonesia, the incidence of cesarean section has increased, namely 80% of births are by cesarean section with an average of 17.6% of 78,736 births. In Lampung province in 2018, cesarean section cases were around 13.2%. At Handayani Kotabumi General Hospital in 2020 there were 518 cases of cesarean section out of a total of 712 deliveries or (72.7%). Pain in post cesarean section surgery is felt by patients because the effects of anesthesia have diminished and are starting to disappear. The effects of spinal anesthesia usually start to wear off after 6-8 hours depending on the dose and individual conditions.The purpose of this study was to determine the effect of guided imagery on changes in the pain scale of mothers after cesarean section. This study was conducted from June 6 to June 25 using a quasy experimental design with a one group pre test post test design. Pain assessment using a numerical rating scale. The statistical test used the Wilcoxon signed ranks test. Results of the study on 33 respondents with an age range not at risk of 20-35 years (90.9%) and no history of cesarean section (66.7%). The results of pain measurements before being given guided imagery were mostly severe pain scales of (87.9%) and (12.1%) mothers with moderate pain, while in the second outcome measurement there was a decrease again where mothers who experienced moderate pain were (75 .7%) and mild pain (24.3%). The results of the pain scale statistical test before and after being given guided imagery obtained a p-value of (0.001) α (<0.05). It can be concluded that there are differences in the pain scale before and after being given guided imagery to postoperative cesarean section mothers. Researchers suggest that hospitals can facilitate facilities and infrastructure for providing guided imagery to reduce maternal pain after cesarean section. Keywords: Guided Imagery, Pain, Caesarean Section ABSTRAK Kasus rata-rata seksio sesarea di dunia sekitar 5-15% per 1000 kelahiran di dunia. Di Indonesia angka kejadian seksio sesarea mengalami peningkatan, yaitu 80% metode persalinan dengan seksio sesarea dengan rata-rata 17,6% kasus seksio sesarea dari 78.736 kelahiran. Di provinsi Lampung tahun 2018 kasus seksio sesarea sekitar 13,2%. Di Rumah Sakit Umum Handayani Kotabumi tahun 2020 kasus seksio sesarea sebanyak 518 dari total 712 persalinan atau sebesar (72,7%). Nyeri pada post operasi seksio sesarea dirasakan oleh pasien dikarenakan efek dari anestesi sudah berkurang dan mulai menghilang. Efek anestesi spinal biasanya mulai hilang setelah 6-8 jam tergantung dari dosis dan kondisi individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian guided imagery terhadap perubahan skala nyeri ibu post seksio sesarea. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 06 Juni sampai 25 Juni dengan menggunakan desain quasy eksperimen dengan rancangan penelitian one grup pre test post test. Penilaian nyeri menggunakan numeric rating scale. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon signed ranks test.Hasil penelitian pada 33 responden dengan rentang usia tidak beresiko 20-35 tahun sebanyak (90,9%) dan tidak mempunyai riwayat seksio sesarea sebanyak (66,7%). Hasil pengukuran nyeri sebelum diberikan guided imagery sebagian besar skala nyeri berat sebesar (87,9%) dan (12,1%) ibu dengan nyeri sedang, sedangkan pada pengukuran hasil ke-2 terjadi penurunan kembali dimana ibu yang mengalami nyeri sedang sebesar (75,7%) dan nyeri ringan sebesar (24,3%). Hasil uji statistik skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan guided imagery didapatkan hasil nilai p-value sebesar (0,001) α (<0,05). Ada perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan guided imagery pada ibu post operasi seksio sesarea. Peneliti menyarankan rumah sakit dapat memfasilitasi sarana dan prasarana pemberian guided imagery terhadap penurunan nyeri ibu post seksio sesarea. Kata kunci: Guided Imagery, Nyeri, Seksio Sesarea