IMPLEMENTASI LKPD BERBASIS STEM UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA POKOK BAHASAN GERAK LURUS - Faridatul Munawaroh; Rif'ati Dina Handayani; Bambang Supriadi (Universitas Jember, 2023)
Berpikir kritis adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki peserta didik pada abad 21. Penggunaan media pembelajaran berupa LKPD yang memadukan disiplin ilmu sains, teknologi, teknik, dan matematika dapat melatih keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas LKPD berbasis STEM, mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pokok bahasan gerak lurus dengan menggunakan media berupa LKPD, dan respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis STEM sangat valid dengan nilai 90,7%, keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X di SMA Pancasila tergolong sedang dengan nilai 58,38, dan LKPD termasuk dalam kategori menarik yang dikatahui dari respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD berbasis STEM. Kata kunci : Berpikir kritis, LKPD berbasis STEM, Respon peserta didik.