HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ANEMIA, POLA NUTRISI, DAN KEPATUHAN DALAM MENGONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBUHAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUJON - Ahisa Novianti; Eti Kuswandari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2023)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi di mana ibu hamil dengan kadar hemoglobin dalam darahnya kurang dari 11,0%. Anemia dapat mengurangi daya tahan tubuh ibu dan meninggikan frekuensi komplikasi kehamilan serta persalinan. Kekurangan kadar hemoglobin dalam darah mengakibatkan kurangnya oksigen yang dibawah dan di transfer ke sel tubuh maupun sel otak dan uterus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Anemia, Pola Nutrisi, dan Kepatuhan dalam mengonsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pujon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mengalami Anemia di Pujon berjumlah 34 orang ibu, dengan tehnik sampling yang digunakan total sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan pendekatan uji analisis regresi linear berganda dan alat bantu computer program SPSS 16 for widows. Dari hasil analisis statistik deskriptif terdapat pengaruh dengan nilai variabel(X1) yaitu thitung ttabel yaitu, 3,387 2,042 dan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel(X2) yang diketahui dari nilai thitung ttabel yaitu, 3,893 2,042 juga terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel(X3) yang diketahui dari nilai thitung ttabel yaitu, 3,295 2,042 Sedangkan nilai Rsquare dari variabel X1, X2 dan X3 yaitu sebesar 0,397 yang artinya (X1), (X2) dan (X3) berpengaruh terhadap (Y) sebesar 39,7% sedangkan 60,3% lainya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.