PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN DISMENORHEA PADA REMAJA PUTRI DI KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Chrisna Trirestuti; Aprilya Sinta Rini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2023)
Disminorea adalah nyeri saat menstruasi yang timbul menjelang atau selama menstruasi, membuat wanita tersebut terganggu aktivitasnya. Nyeri yang terjadi sering bersamaan dengan rasa mual, sakit kepala, perasaan mau pingsan, lekas marah. Disminorea adalah ditimbulkan oleh kontraksi otot perut secara terus-menerus saat mengeluarkan darah. Kontraksi dengan frekuensi yang sering dapat menyebabkan otot meregang. (jurnal antara kebidanan, 2019. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan jahe terhadap nyeri haid (disminorhea) pada remaja putri di RT 01/RW 08 kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang yang di mulai dari bulan agustus 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik puorposive sampling yaitu teknik yang didasarkan pada ciri atau sifat-sifat dari populasi yang memenuhi kriteria peneliti. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 remaja yang mengalami nyeri haid (disminorhea). Dari jumlah sampel yang diambil, 15 remaja diberi rebusan jahe dan 15 remaja tidak diberikan rebusan jahe. Hasil analisis statistik membuktikan bahwa untuk kelompok perlakuan sebelum diberikan Rebusan Jahe Merah (pre-test) mempunyai nilai thitung sebesar 0,727 ttabel 2,042 dengan signifikan 0,473 0,05. Sehingga dapat dikatakan tidak ada pengaruh yang dirasakan responden sebelum pemberian rebusan jahe merah. Sesudah pemberian rebusan Jahe merah (post-test), didapatkan thitung sebesar 9,504 ttabel 2,042 dengan signifikan 0,000 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang dirasakan responden sesudah pemberian rebusan jahe merah