SALURAN PEMASARAN GAMBAS (Luffa acutangula L.) DI DESA SUNGAI PALAH KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - Widi Wilujeng, Wilis; Aulia, Tasa (PPPM POLTESA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran gambas, biaya, keuntungan, marjin dan farmer’s share pada saluran pemasaran Gambas di Desa Sungai Palah, Kecamatan Galing, Kabupaten Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 saluran pemasaran, Pemasaran 0 keuntungan Rp 6.000/Kg, serta farmer’s share yang diterima produsen100%. Biaya pemasaran pada saluran I sebesar Rp 1.200/Kg dengan keuntungan Rp 3.800/Kg, marjin Rp 5.000/Kg serta farmer’s share 54,55%, dan efisiensinya sebesar 10,9%. Sedangkan biaya pemasaran pada saluran II sebesar Rp 1.667/Kg dengan keuntungan Rp 3.333/Kg, marjin Rp 5.000/Kg serta farmer’s share 54,55%, dan efisiensinya sebesar 15,15%.