Citra Fitri Kholidya, Mustaji, Bachtiar S. Bachri, Lamijan H. Susarno Pengaruh Online Learning Material Berbasis Microlearning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi dan Pengembangan Kurikulum - Kholidya, Citra Fitri; Mustaji, Mustaji; Bachri, Bachtiar S.; Susarno, Lamijan H. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online learning material berbasis microlearning untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah evaluasi dan pengembangan kurikulum. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Teknologi Pendidikan berjumlah 85 mahasiswa yang akan dibagi menjadi dua kelompok, eksperimen dan control. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dan dianalisis menggunakan independent sample t-test. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa online learning material berbasis microlearning memberikan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa. Selain itu mahasiswa memberikan respon positif dan lebih antusias mengikuti pembelajaran, daripada kelompok mahasiswa pada kelompok yang tidak diberi perlakuan.