Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Dan Partisipasi Wali Murid Dimasa Pandemi Pada Sd Negeri Sesake Kec. Praya Tengah Lombok Tengah - Mayoni, Ni Ketut (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan partisipasi wali murid dalam Pembelajaran online pada masa pandemic. (2) Untuk mengetahui kinerja guru dan keterlibatan wali murid dalam pembelajaran online pada masa pandemic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitan Studi kasus. Lokasi penelitan ini adalah di SD Negeri Sesake Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi atau triangulasi, sedangkan analisis data mengunakan Teknik Milles, Huberman & Saldana yaitu; pengumpulan data, Kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, adapun untuk pengujian keabsahan data yaitu kredibilitas, keteralihannya, ketergantungan dan kepastian. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dalam merencanakan pemberlajaran adalah melakukan pembinaan kepada guru untuk mempersiapkan pembelajaran online, dengan membuat perencanaan pembelajaran sehingga guru dapat mengkondisikan pembelajaran online yang efektif. (2) mempengaruhi serta menggerakkan guru agar kinerja guru saat pandemi dapat meningkat. (3) Kepala sekolah sebagai supervisor melakukan pengawasan dan tindak lanjut berupa masukan, solusi maupun teguran kepada guru terhadap kualitas pembelajaran online