HUBUNGAN ADIKSI GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMPN 1 LUBUK ALUNG - Veolina Irman; Honesty Diana Morika (STIKES Syedza Saintika Padang, 2022)
Internet dapat memberi pengaruh negatif bagi remaja, salah satunya adalah game online. Fenomena games online menyebabkan remaja menjadi kecanduan atau kebiasaan terhadap permainan tersebut, sehingga menyebabkan pola tidur terganggu, ketiduran didalam kelas, terlambat ke sekolah dan mengalami penurunan prestasi akademik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kebiasaan bermain games online dengan kualitas tidur remaja pada kelas VII dan VIII di SMPN 1 Lubuk Alung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan crosssectional study. Populasinya semua remaja di SMPN 1 Lubuk Alung tahun 2022 berjumlah di 518 orang. Sampelnya berjumlah 130 orang. Teknik sampling menggunakan accidental sampling.Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian lebih dari separuh (60,0%) kebiasaan bermain games online adalah berjumlah 78 orang, dan (56,9%) kualitas tidur remaja adalah buruk berjumlah 74 orang. Berdasarkan uji chi-square menunjukkan bahwa nilai signifikansi (r) = 0,000 <a (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan kebiasaan bermain games online dengan kualitas tidur remaja pada kelas VII dan VIII X di SMPN 1 Lubuk Alung. Kepada penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor lainnya yang mempengaruhi kualitas tidur pada remaja.Kata kunci : Games online, Kualitas tidur, Remaja