RANCANG ALAT KONVERTER ENERGI PANAS MENJADI ENERGI LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN THERMOELEKTRIK SEDERHANA - Nisya Tambun; Dona Mustika; Nur Azizah Lubis (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip kerja, hasil dan hubungan energi panas dengan Alat Konverter Energi. Alat Konverter merupakan alat yang digunakan untuk memudahkan seseorang untuk memahami suatu konsep perubahan energi. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Hasil dari percobaan yaitu 4 kali percobaan dengan 2 perlakuan yaitu menggunakan Es Batu dan tanpa Es Batu dimana besar kecilnya perubahan suhu memiliki hubungan terhadap nilai Tegangan dan Daya listrik yaitu jika nilai perubahan suhunya besar maka Tegangan dan Daya listrik besar, sebaliknya jika nilai perubahan suhu nya kecil maka Tegangan dan Daya listrik akan kecil. Dapat dilihat dari nilai korelasi yang didapat yaitu hubungan perubahan suhu dengan tegangan memiliki hubungan yang cukup yang nilai korelasi sebesar 0,4868 atau 0,49%. Untuk hubungan perubahan suhu terhadap daya listrik memiliki hubungan sangat kuat dengan nilai korelasi sebesar 0,5231 atau 0,52%.