INVESTIGASI KETERAMPILAN MENGAJAR GURU FISIKA SMAN 9 KERINCI - Sri Wina Oktavia; Haris Mansyur; M Hidayat (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan prinsip prosedur pembelajaran, mengetahui keterampilan membuka dan menutup pelajaran, serta mengetahui keterampilan mengelola kelas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, jenis penelitian yang dipakai yaitu studi kasus yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah Guru Fisika SMAN 9 Kerinci. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada beberapa bentuk keterampilan membuka dan menutup pelajaran diantaranya prinsip bermakna, keimbungan, fleksibel, dan antusias. prosedur menarik perhatian siswa, keterampilan menjelaskan dan keterampilan mengelola kelas, di mana guru selalu membuat RPP untuk setiap satu semester menggunakan media pembelajaran yang menarik, mendapatkan sumber belajar dari buku, internet dan media belajar lainnya sesuai dengan materi pembelajaran serta mempunyai keterampilan dalam membuka dan menutup pembelajaran, mengelola kelas, dan memberikan penguatan dan bimbingan diskusi.