Moral Knowing,Feeling,Behavior Dalam Integrasi Pendidikan Karakter Di Sekolah Smpn 24 Kota Banjarmasin - Nur, Rahmat; Widaty, Cucu; P, Reski; Azis, Fatimah; Nursalam, Nursalam (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model integrasi karakter peduli sosial pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial di sekolah menegah pertama SMPN 24 kota Banjarmasin dengan menggunakan integratif moral knowing, moral feeling, moral Behavior. Kenyataan yang terlihat adalah siswa memiliki pehaman moral rendah sehingga penting untuk pengintregrasian nilai karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penentuan informan mengunakan Teknik purposive sampling dengan 21 informan yangbterdiri dari guru, siswa, dan orang tua siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang mendalam, observasi dan dokumentasi, kemudian data dianalisis melalui reduksi data, data display dan verifikasi data. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan moral Lickona. Hasil penelitian model integrasi pendidikan karakter di sekolah dengan 3 tingkatan moral yaitu moral knowing, moral feeling, behavior yang diintegrasikan dengan nilain karakter dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial di sekolah SMPN 24 kota Banjarmasin