Pemanfaatan E-Media Nearpod dalam Meningkatkan Kemampuan Matematis dan Motivasi Peserta Didik - Risky, Sulthon Nur; Auliya, Rizka; Anjarwati, Senia; A'liyah, Umi Habibahtul; Hadi, Muhammad Sofian (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Teknologi sudah digunakan di berbagai jenjang usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Berkaca dari hal tersebut, teknologi dapat dimanfaatkan untuk membantu peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas. Guru menjadi sumber utama dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran di kelas, sehingga mengharuskan guru untuk menciptakan pembelajaran yang kreatif, khususnya dengan penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi berkaitan dengan pemanfaatan E-Media Nearpod dalam mendukung proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka (literature review) dengan mengumpulkan data-data dari berbagai sumber,seperti jurnal, buku, karya tulis ilmiah, dan pustaka lainnya. Kumpulan data-data tersebut dianalisis satu persatu untuk dikelompokkan dan digabungkan menjadi suatu kesimpulan yang utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Media Nearpod sangat mendukung proses pembelajaran, terlihat dari peningkatan hasil belajar, kemampuan-kemampuan matematis, serta minat dan motivasipeserta didik. Oleh karena itu, E-Media Nearpod dapat digunakan guru untuk memproduksi dan mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik.