A Conflict Analysis In Lawless Novel By Diana Palmer - Setianingsih, Tri; Nafisah, Bq Zuhrotun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik yang terjadi dalam novel LAWLESS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis konflik yang terjadi dalam novel LAWLESS dan untuk menjelaskan penyebab konflik yang terjadi dalam novel LAWLESS. Peneliti menggunakan penelitian kepustakaan untuk desain penelitian. Teknik yang digunakan dalam prosedur pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu membaca novel LAWLESS, membaca ulang untuk mendapatkan data yang akurat, membuat catatan, kemudian diidentifikasi dan diklasifikasikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Total konflik yang peneliti temukan adalah 31. Konflik yang terjadi ada 2 jenis yaitu konflik internal dan konflik eksternal. Pada konflik internal yaitu 7 perasaan emosional, 4 perasaan khawatir dan takut, 3 tidak percaya diri, dan 3 perasaan sedih. Pada konflik eksternal yaitu 6 konflik sosial dengan keluarga, 4 konflik dengan orang dan 4 konflik dengan banyak orang atau kelompok lain. Penyebab konflik dalam novel LAWLESS adalah cinta dalam diam, dendam, mabuk, trauma, dan kesalahpahaman.