Implementasi Manajemen Mutu Program Tahfizhul Qur'an Di Pondok Pesantren Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta - Cahyono, Eko; Hasanah, Enung; Sukirman, Sukirman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tahfizhul Qur’an menjadi salah satu program unggulan di banyak pesantren. Program tahfizhul Qur’an yang bermutu adalah yang memiliki manajemen yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi manajemen mutu program tahfizhul Qur’an di Madrasah Aliyah dan Ulya Pesantren Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini mengambil sumber data berupa hasil wawancara, catatan dari pengamatan langsung, data dokumen, foto dan statistik. Teknik analisis dilakukan melaui trianggulasi data dengan membandingkan data yang diperoleh terhadap hasil wawancara, observasi dan dokumen untuk mengecek kebenaran dan memperkaya data analisis. Hasil penelitian mengungkap implementasi manajemen program tahfizhul Qur’an berupa; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengawasan dan (4) tindak lanjut manajemen mutu program tahfizhul Qur’an. Saran dalam penelitian ini adalah perlunya meningkatkan kualifikasi guru pengampu tahfizh dan panduan pelaksanaan program tahfizhul Qur’an.