Could IT Adoption Capability and Digitalization Improve Firm Performance? The Necessity of Entrepreneurial Orientation and Transformational Leadership - Nugroho, Arif; Heykal, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini menyelidiki apakah kemampuan adopsi TI (ITAC) dan digitalisasi akan meningkatkan kinerja perusahaan. Studi ini juga mengkaji orientasi kewirausahaan (EO) dan kepemimpinan transformasional (TL) sebagai prasyarat potensial yang dapat membantu pengembangan ITAC. Model penelitian yang diusulkan menggunakan pandangan berbasis sumber daya (RBV) dan kapabilitas dinamis (DC). Analisis akan membantu pemahaman prekursor ITAC dan bagaimana hal itu dapat membantu menjadi keunggulan kompetitif. Penelitian empiris dilakukan pada perusahaan perhotelan yang beroperasi di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan menggunakan data yang dikumpulkan melalui survei dari manajer atau pemilik perusahaan. Berbagai uji validitas dan reliabilitas dilakukan sebelum analisis menggunakan model persamaan struktural (SEM). Hasilnya menyimpulkan bahwa kemampuan adopsi TI dan digitalisasi sangat penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Kewirausahaan tingkat perusahaan dalam bentuk orientasi kewirausahaan dan perusahaan yang dilengkapi dengan kepemimpinan transformasional akan memudahkan pengembangan kemampuan adopsi TI.Studi ini menunjukkan bahwa perusahaan yang ingin mengembangkan kapabilitas adopsi dan digitalisasi TI sebagai keunggulan kompetitif mereka harus lebih berwirausaha dan didukung oleh kepemimpinan transformasional. Sebelum menjalani digitalisasi, perusahaan harus membangun kemampuan adopsi TI mereka. Riset ini juga menyoroti bahwa kapabilitas adopsi dan digitalisasi TI akan mencapai kinerja yang diinginkan. Studi ini membahas pentingnya perilaku tingkat perusahaan dalam bentuk orientasi kewirausahaan dan jenis kepemimpinan yang diperlukan untuk mengembangkan kapabilitas adopsi TI sebagaimana diperlukan dalam lingkungan saat ini. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kemampuan adopsi TI untuk perusahaan wirausaha dan transformasional yang berencana menjalani digitalisasi. Riset ini juga berfokus pada mengisi kesenjangan penelitian tentang bagaimana industri perhotelan merumuskan strategi di dunia digital.