Pengembangan Bahan Ajar Budaya Lokal Untuk Anak Usia Dini Melalui Program Entrepreneurial Kids Makanan Khas Gresik - Lestari, Tutik; Su’ad, Su’ad; Kusmanto, Agung Slamet (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui kebutuhan guru dan siswa terhadap bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, 2) Mendesain bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, 3) Menganalisis uji kelayakan bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, 4) menganalisis uji efektifitas bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas di Paud Ya Bunaiya Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Penelitian ini jenis R&D research and development. Produk yang dikembangkan adalah bahan ajar. Langkah pengembangan produk menggunakan teori Borg dan Goll meliputi penelitian & Pengumpulan Informasi, Perencanaan, Pengembangan Produk Awal, Uji Coba Awal, Revisi Produk, Uji Coba Lapangan, Revisi Produk, Uji Coba Lapangan, Revisi Produk Akhir dan Desiminasi. uji coba efektifitas menggunakan Quasy Experiment dan rancangan Non Equivalent Control Group Design. pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis uji prasyarat meliputi uji normalitas dan homogenitas, analisis hipotesis mengguakan uji validitas produk dan uji keefektifan menggunakan uji. Hasil penelitian 1) uji kelayakan bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas Gresik setelah melewati validasi ahli diketahui bahwa bahan ajar pada kategori baik dan layak digunakan dengan beberapa catatan revisi perbaikan. 2) uji efektifitas bahan ajar budaya lokal untuk anak usia dini melalui program entrepreneurial kids makanan khas Gresik hasilnya nilai sig 0.000 lebih kecil dari 0.05 dan Thitung 25,652 > Ttabel 2,16037 yang artinya bahwa ada perbedaan nilai rata-rata siswa sebelum dengan setelah menggunakan pengembangan bahan ajar berbasis budaya lokal, sehingga kesimpulannya bahan ajar efektif.