Analisis Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas V Sdi Nurul Mufidah Nw Batukliang Utara Lombok Tengah 2022/2023 - Sholatiah, Santri; Husniati, Husniati; Sobri, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi membaca siswa kelas V SDI Nurul Mufidah NW batukliang utara Lombok Tengah 2022/2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas V SDI Nurul Mufidah NW. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman yang terdiri dari redukasi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, analisis dapat di simpulkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa cukup baik. Kemampuan membaca dapat di kategorikan menjadi empat kategori. 1). kategori sangat baik tidak ada dengan presentase 0%, 2). Kategori baik terdapat 5 siswa dengan presentase 38%, 3). Kategori cukup baik terdapat 6 siswa dengan presentase 46% dan 4). Kategori kurang baik terdapat 2 siswa dengan presentase 15%. Kemampuan membaca pemahaman pada indikator (1) tidak memahami teks yang dibaca, terdapat 6 siswa dengan presentase sebesar 4,62%, yang berarti siswa tidak memahami teks yang dibaca. Pada indikator (2) kemampuan membaca sangat rendah, terdapat 1 siswa dengan presentase 0,77%. Pada indikator (3) kesulitan kosentrasi dalam belajar, terdapat 5 siswa dengan presentase 3,85%. Pada indikator (4) kurang memahami tanda baca, terdapat 13 siswa dengan presentase 10,01%. Pada indikator (5) tidak bisa menjelaskan Kembali teks yang dibaca, terdapat 8 siswa dengan presentase 4,62% dan pada indikator (6) kesulitan mengingat Kembali teks yang dibaca, terdapat 8 siswa dengan presentase 4,62%.