Budaya Maja Dan Dahu Mbojo Sebagai Pelajaran Pada Kurikulum Muatan Lokal - Lukman, Lukman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Permasalahan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum budaya maja dan dahu di Pendidikan dasar kabupaten bima, yang relevan dengan tuntutan dan perkembangan masyarakat, implementasi kurikulum muatan lokal belum optimal, sehingga masih membutuhkan implementasi kurikulum muatan lokal budaya maja dan dahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum muatan local di kabupaten bima. Motode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian pada sekolah Pendidikan dasar di kabupaten bima. Hasil pertimbangan para pakar bahwa model kurikulum muatan local yang dikembangkan dapat dilaksanakan pada Pendidikan dasar karena sesuai dengan karakteristik peserta didik dan media pembelajaran yang digunakan masih sangat sederhana serta dapat meningkatkan kemampuan siswa, dalam implementasinya model ini menuntut kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran siswa, lingkungan masyarakat sekolah sekita sekolah dan alokasi waktu yang cukup untuk pembelajaran.