Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik Cerita Rakyat Vova Saggayu di Kabupaten Pasangkayu - Hasnur Ruslan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2023)
Tujuan penelitan ini adalah mendeskripsikan struktur intrinsik dan ekstrinsik sastra lisan dalam cerita rakyat Vova Sanggayu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, metode ini mendeskripsikan unsur intrinsik dan ekstrinsik yang terdapat dalam cerita rakyat Vova Sanggayu. Jenis data dalam penelitian adalah data tertulis dari teks cerita rakyat tentang asal usul nama Kabupaten Pasangkayu (cerita rakyat Vova Sanggayu). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik Observasi, wawancara, teknik rekam, dokumentasi, evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan unsur-unsur pembangun dalam cerita rakyat Vova Sanggayu yang meliputi: (1) unsur intrinsik yang terdiri dari tema, alur atau plot, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, amanat dan (2) unsur ekstrinsik dalam cerita rakyat yang meliputi biografi, nilai sosial, nilai agama, nilai budaya, nilai moral.