Pengaruh Metode Take and Give terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD - adella, maya firania; Andjariani, Endang Wahju; Dewi, Anggra Lita Sandra (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Pada kegiatan belajar mengajar yang terjadi saat ini masih banyak guru yang menerapkan metode konvensional tanpa menggunakan media pembelajaran dan mengakibatkan proses pembelajaran terkesan membosankan sehingga membuat siswa pasif dan bermain sendiri sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Metode take and give adalah salah satu yang mendorong aktivitas antara siswa untuk saling membantu dan mendiskusikan materi pendidikan, sehingga setiap siswa dapat mencapai potensi maksimal mereka dan dapat memaksimalkan partisipasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hasil belajar dan respon siswa dalam hasil belajar siswa kelas III . Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen berupa pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi pretest dan posttest, respon siswa, validasi materi, dan uji reliabilitas. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas III. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diperoleh hasil belajar siswa kelas kontrol sebesar 71,80 (pretest) dan 82,33 (posttest) jadi pada kelas kontrol mengalami peningkatan hasil belajar 10%. Sedangkan dalam kelas eksperimen didapatkan hasil 78,73 (pretest) dan 91,53 (posttest) jadi pada kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar 13%. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas III setelah menggunakan metode Take and Give berpengaruh terhadap metode pembelajaran yang konvensional. Sedangkan untuk respon siswa terhadap metode take and give diperoleh nilai 95% yang menunjukkan tingkatan baik terhadap metode take and give.