Alih kode dan Campur kode dalam Podcast Daniel Tetangga Kamu episode Rahasia Positive Vibes Ariel Tatum - Maguna Eliastuti; Jovan Darmawan Togas; Silvi Aldira Fianti; Syifa Aprilia; Choirul Wahyu Aziz; Dea Amalia (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
AbstrakDi era digital ini, podcast menjadi tren di kalangan public figure, content creator, dan influencer. Beberapa di antaranya membuat konten berbasis podcast dengan berbagai tema. Salah satu yang menarik untuk dibahas adalah tema inspiratif dari podcast Daniel Mananta berjudul Rahasia Positive Vibes Ariel Tatum. Dalam percakapan antara Ariel Tatum, Daniel Mananta dan istrinya, terjadi perubahan bahasa secara sadar, mencampurkan dua bahasa atau lebih menjadi satu bahasa. Pencampuran bahasa pertama dengan bahasa kedua atau biasa disebut bilingual. Masyarakat Indonesia termasuk dalam masyarakat yang menguasai dua bahasa bahkan lebih. Penggunaan lebih dari satu bahasa menyebabkan terjadinya alih bahasa dan percampuran bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi alih kode dan campur kode dalam podcast Daniel Mananta yang berjudul Rahasia Positive Vibes Ariel Tatum. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian berupa alih kode internal, alih kode eksternal dan campur kode. Selain itu, penelitian ini menunjukkan adanya alih kode dalam tuturan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan sebaliknya, yaitu bahasa Inggris ke bahasa Indonesia dan campur kode antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Kata Kunci : alih kode, canpur kode, podcast. Abstract In this digital era, podcasts are becoming a trend among public figures, content creators and influencers. Some of them create podcast-based content with various themes. One of the interesting things to discuss is the inspirational theme from Daniel Mananta's podcast entitled Secret of Positive Vibes Ariel Tatum. In the conversation between Ariel Tatum, Daniel Mananta and his wife, there is a conscious change of language, mixing two or more languages into one language. Mixing the first language with the second language or commonly called bilingual. Indonesian society is included in a society that masters two languages or even more. The use of more than one language causes language switching and mixing of languages. The purpose of this research is to identify code-switching and code-mixing in Daniel Mananta's podcast entitled Secret of Positive Vibes Ariel Tatum. The method used is a qualitative method. The results of the research are internal code switching, external code switching and code mixing. In addition, this study shows that there is code switching in Indonesian to English speech and vice versa, namely English to Indonesian and code mixing between Indonesian and English.Keywords: code switching, code mixing, podcast.