PENTINGNYA KESETARAAN GENDER PADA GURU TINGKAT SEKOLAH DASAR (Study Kasus di Madrasah Ibtidaiyah NW Loyok) - Muhammad Ramdani Nur (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pentingnya kesetaraan gender pada guru tingkat sekolah dasar dan untuk mengetahui dampak kesetaraan gender pada guru tingkat sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian deskriptif (Descriptive Research) menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian tersebut Pentingnya Kesetaraan Gender Pada Guru tingkat Sekolah Dasar karena anak sekolah Dasar masih membutuhkan perhatian orang tua, sehingga ketika mereka sekolah perlu dididik oleh guru wanita yang bisa memahami kebutuhan anak usia sekolah dasar. Akan tetapi tidak semua masalah kebutuhan anak selalu membutuhkan guru Wanita karena seharusnya sekolah juga perlu didikan dari guru laki-laki. Adapun faktor yang penyebabnya ialah: Pembagian kerja, sifat keibuan yang dimiliki guru wanita, faktor pendidikan, kurangnya minat laki-laki menjadi guru sekolah, streotip wanita, kultur masyarakat pathriarki. Dampak yang ditimbulkan oleh Kesetaraan Gender Pada Guru tingkat Sekolah Dasar ialah dampak positif, terciptanya suasana belajar yang kondusif, peserta didik akan merasa nyaman, mempermudah komunikasi peserta didik, dan Wanita bisa mengembangkan karir. Sedangkan dampak negatifnya ialah, Wanita akan dianggap lemah, Terjadinya kesenjangan social antara laki-laki dan wanita, Kurangnya pemahaman peserta didik tentang sosok maskulin.