PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DASAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS VII DI MTS MA’HAD AL ZAYTUN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Muslimah Mujakiah; Moch. Hasyim Fanirin; Ahmad Asrof Fitri (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan latar pendidikan siswa yang berbeda-beda. Siswa yang berasal dari MI akan lebih banyak mempunyai waktu untuk mempelajari bahasa Arab, sedangkan yang berasal dari SD relatif lebih sedikit kesempatan untuk mempelajari bahasa Arab. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan siswa yang berasal dari SD akan lebih baik hasil belajarnya, mungkin mereka mempunyai kegiatan yang mendukung untuk memperoleh hasil belajar bahasa Arab yang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui latar belakang pendidikan dasar siswa kelas VII MTs Ma’had Al Zaytun, mengetahui hasil belajar bahasa Arab kelas VII MTs Ma’had Al Zaytun, dan mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dasar terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VII MTs Ma’had Al Zaytun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Thitung sebesar 1,135 dan Ttabel sebesar 2,03224. Maka Thitung < Ttabel (1,135 < 2,03224), jadi Ho diterima dan Ha ditolak. Ini berarti bahwa variabel latar