Hubungan Kebiasaan Membaca Jarak Dekat Dengan Kelainan Refraksi Miopia Pada Siswa Smp Negeri 7 Padang - Suryanta, Dolly imam (CV. ITTC INDONESIA, 2021)
Dalam penglihatan, mata mempunyai berbagai macam kelainan refraksi. Kelainan refraksi tersebut antara lain miopia, Miopia adalah suatu keadaan mata yang mempunyai kekuatan pembiasan sinar yang berlebihan sehingga sinar-sinar sejajar yang datang dibiaskan di depan retina. Banyak faktor yang menyebabkan miopia, salah satunya ialah membaca jarak dekat. Membaca merupakan aktivitas yang memerlukan penglihatan jarak dekat.Anak-anak yang membaca terus menerus selama lebih dari 30 menit lebih mungkin terkena miopia. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan membaca jarak dekat terhadap miopia bagi siswa kelas IX di SMP Negeri 7 Padang. Hasil penelitian diperoleh keterangan bahwa bahwa terdapat hubungan antara riwayat membaca jarak dekat dengan miopia. Dimana Ho ditolak dan H1 diterima, sedangkan kekuatan antar variabel dalam penelitian ini dinilai dengan menggunakan adds ratio. OR hasil perhitungan adalah sebesar 0,405 karena OR (0,405) < 1, hal ini berarti faktor yang diteliti merupakan faktor protektif yakni siswa dengan kebiasaan membaca jarak dekat mempunyai resiko untuk menderita miopia 0,4 kali lipat apabila dibandingkan dengan siswa yang tidak mempunyai kebiasaan membaca jarak dekat. Dengan kata lain, kebiasaan membaca jarak dekat merupakan faktor resiko, tetapi kekuatan hubungan nya lemah. Berdasarkan hasil penelitian ini, ada beberapa saran yaitu perlunya menjaga jarak aman antara jarak mata dengan bahan yang dibaca, guna untuk menjaga kesehatan mata sebagai indra vital dalam penglihatan dan untuk mencegah penyebab terjadinya miopia.