Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Honor Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kupang - Jeramu, Mikael; Ngawang , Stanislaus (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Masalah dalam penelitian ini kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai honor pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kupang. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja pengawai honor pada Dinas Penanaman Modal dan PelayananTerpadu Satu Pintu Kota Kupang. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan cara kuesioner dan wawancara. Dalam menganalisis data, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik regresi linear berganda dengan menggunkan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai honor pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kupang dapat dibuktikan dari hasil analisis regresi sederhana Y = 25,420 +0,693X. Hasil analisis korelasi sederhana menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,829, digolongkan hubungan yang sangat kuat. Hasil Pengujian Hipotesis diketahui nilai signifikasi 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis yang menyatakan ada pengaruh variabel kompensasi (X) terhadap variabel kinerja pegawai honor (Y). Nilai koefisien determinasi (r2) yang dihasilkan sebesar 0,687 (68,7%). Sedangkan 31,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini seperti kemampuan pegawai, tingkat pendidikan pegawai, gaya kepemimpinan. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kupang adalah diharapkan menetapkan kebijakan kenaikan kompensasi secara berkala yang diberikan kepada pegawai honor serta pembayaran gaji dilakukan setiap awal bulan serta menyiapkan lingkungan kerja seperti komputer untuk mendukung peningkatan pencapaian kinerja pegawai honor.